トマトの栄養

トマトの代表的な栄養素としてリコピンがあります。

リコピンはカロテノイドの1つで抗酸化力が非常に高く、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍あると言われております。

また、ベータカロテンやビタミンC、Eなど他の抗酸化作用のある成分も豊富に含んでいます。

大きめのトマト1個250gに含まれる栄養は、

リコピン7.5mg

β-カロテン1350μg

ビタミンE2.2mg

ビタミンC37mg

ビオチン5.7μg

カリウム525mg

 

リコピンは熱に強く、また熱により細胞膜が壊れ、吸収されやすくなるため、加熱調理するのが良い。

脂溶性のため、油などと一緒にとるとさらに吸収が高まります。

 

リコピンはトマト以外の食品にも含まれています。

トマトよりも多く含むものとして、

グァバ5.2mg

イカ4.5mg

柿3.2mg

があり、身近な食べ物では、

ピンクグレープフルーツ1.1mg

赤パプリカ0.48mg

アスパラガス0.3mg

なども含有量は少し減るものの含んでいます。