トマトの栄養
トマトの代表的な栄養素としてリコピンがあります。
リコピンはカロテノイドの1つで抗酸化力が非常に高く、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍あると言われております。
また、ベータカロテンやビタミンC、Eなど他の抗酸化作用のある成分も豊富に含んでいます。
大きめのトマト1個250gに含まれる栄養は、
リコピン7.5mg
β-カロテン1350μg
ビタミンE2.2mg
ビタミンC37mg
ビオチン5.7μg
カリウム525mg
リコピンは熱に強く、また熱により細胞膜が壊れ、吸収されやすくなるため、加熱調理するのが良い。
脂溶性のため、油などと一緒にとるとさらに吸収が高まります。
リコピンはトマト以外の食品にも含まれています。
トマトよりも多く含むものとして、
グァバ5.2mg
スイカ4.5mg
柿3.2mg
があり、身近な食べ物では、
ピンクグレープフルーツ1.1mg
赤パプリカ0.48mg
アスパラガス0.3mg
なども含有量は少し減るものの含んでいます。